Главная / Статьи / Реставрация дверей

Реставрация межкомнатных дверей

У многих наших соотечественников в квартирах и домах стоят старые, давным-давно служащие им, деревянные двери. Если вы сделали хороший современный ремонт, то они могут испортить весь дизайн внутреннего пространства. Поэтому что-то с ними надо делать. Но перед тем, как приступать к трате времени и средств, стоит подумать – а стоит ли игра свеч? Если у вас стоят старые модели с конструкцией, в которой на четырех брусках держаться две фанерки, то реставрация может быть дороже нового экземпляра советской промышленности. Но если у вас стоят надежные, крепкие, качественно выполненные филенчатые двери из редких и ценных пород древесины, то покупка аналогичной новой продукции может сильно ударить по вашему бюджету.

 Прежде чем приступать к самой работе, необходимо осмотреть и оценить состояние объекта, так как от этого зависят этапы и их количество.

Первым делом необходимо подготовить материалы и инструмент. Если брать общий случай, то вам понадобитсяДверь с устаревшей отделкой:

  • Растворитель,
  • Кисть,
  • Лак,
  • Наждачная бумага,
  • Моющие средства,
  • Краска,
  • ПВА,
  • Стамески,
  • Бруски древесины.

Прежде всего, было бы неплохо снять всю фурнитуру, которая будет мешать: ручки, замки, глазки, петли. После этого нужно очистить изделие от старых слоев краски, лака и всего, чем она покрыта. В этом нам помогут стамески, различные моющие средства, наждачная бумага, растворители. Лучшим выбором, конечно, будет строительный фен, но достать его очень сложно.

После того, как вы полностью зачистите полотно, на нем отчетливо станут видны недостатки и дефекты. Выбоины, сколы и различные трещины лучше всего зашпатлевать материалом для древесины. Они широко представлены в строительных магазинах даже для самых эксклюзивных пород редких деревьев. Ввиду этого обстоятельства, вы без труда подберете необходимый вам цвет и оттенок. После нанесения нужно дать время материалу подсохнуть и впитаться. В конце работ обработайте полотно в местах работ наждачной бумагой.

Фурнитура на двери

Если вы решили перенести или вовсе убрать замки, то в отверстия из-под старой фурнитуры можно вклеить при помощи ПВА бруски, а в места под шурупы забить щепки.

После такой обработки наступает очередь покрасочных и отделочных работ. Профессионалы советуют наносить лак и краску нескольким слоями. Причем, каждый должен быть намного тоньше предыдущего. После каждой процедуры нанесения двери необходимо дать время просохнуть, а потом тщательно отшлифовать наждачной бумагой с самым мелким зерном для того, чтобы не дать засохнуть ворсу, который может подняться.

Новое покрытие

Устанавливаем на полотно подобранные и купленные детали фурнитуры и наша новая старая дверь готова.